© Copyright Jim Goldberg/Magnum Photos 

Что такое пытка? 

Пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, для таких целей, как внедрения страха или запугивания, получения информации или признательных показаний, наказания или по любой другой причине, основанной на дискриминации любого характера. Пытка попадает под особые международные правила, когда она осуществляеться с ведома или молчаливого согласия государственных органов.

Когда деяния совершены частными лицами, но власти не в состоянии предотвратить или наказать их, государство может быть рассматриваемо как соучастник, или иным образом ответственным за происшедшее.

Пытки часто используются для наказания лица, запугивания, получения информации или признания; пытки часто основаны на дискриминации.

Распространенные методы пыток включают: избиения, изнасилования и насильственных действий сексуального характера, поражения электрическим током, растяжения, погружение в воду, лишение сна, удушье, ожоги, изоляцию, угрозы, унижение, имитацию казни, и присутствие при пытках других людей.

Ключевой международной конвенцией, которая дает дефиницию пытки является Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984):

Статья 1 Конвенции против Пыток гласит:

"... пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. [...] ".

В отдельных случаях, мы можем посоветовать сочтеться ли пережитое вами за пытку. Жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание также запрещено законом и является сферой по которой мы такк же можем помочь.  


Back to Top

 

Pу́сский

 

 

 

Website by Adept